Главная Транспорт «Стрижи» возвратятся? ФПК изымает запасные части для законсервированных испанских поездов

«Стрижи» возвратятся? ФПК изымает запасные части для законсервированных испанских поездов

от admin

Федеральная пассажирская компания (ФПК) добилась принудительного взыскания запчастей для скоростных поездов «Стриж» на сумму 535 млн рублей. Детали принадлежат изготовителю поездов — испанской компании Patentes Talgo S.L. Сами поезда два года назад сняли с маршрутов из-за сложностей с техническим обслуживанием. Смогут ли «Стрижи» вернуться в строй, выяснял Mashnews.

Детали в счет долга

6 июня Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной пассажирской компании (ФПК) — она может принудительно забрать запчасти и оборудование для сделанных в Испании поездов «Стриж» на сумму 535 млн рублей. Детали принадлежат изготовителю — компании Patentes Talgo S.L. и находятся в ФПК на ответственном хранении с 2022 года.

Задолженность Patentes Talgo S.L. перед ФПК образовалась из-за того, что испанская компания в 2022 году, ссылаясь на санкции Евросоюза, отказалась исполнять свои обязательства по техническому обслуживанию поездов «Стриж».

Patentes Talgo S.L. пыталась расторгнуть договор в одностороннем порядке. Однако в сентябре 2023 года Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что действия испанского контрагента незаконны. Так что договор, заключенный в 2014 году на 40 лет, должен продолжать действовать.

Patentes Talgo S.L. оспаривала это решение в апелляции и кассации, ссылаясь на то, что ряд деталей, в частности, амортизаторы, нельзя доставить в Россию. Но в российских судах посчитали, что санкции не являются обстоятельством непреодолимой силы, поэтому испанская компания должна предпринять исчерпывающие меры для выполнения своих обязательств.

Параллельно ФПК требовала от Patentes Talgo S.L. погасить образовавшийся долг за неисполненное технобслуживание. В июле 2022 года он составлял 220 млн рублей. Арбитражный суд Москвы обязал испанскую компанию его погасить, Patentes Talgo S.L. безуспешно оспаривала сам факт задолженности в вышестоящих инстанциях, а суммы, между тем, росли, в конце 2022 года с компании требовали уже 381 млн рублей за счет неустоек.

Patentes Talgo S.L. не спешила платить по счетам, к апрелю 2024 года «набежало» еще 779 млн рублей, общая сумма долга превысила 1,16 млрд рублей.

Тогда ФПК подала новый иск, на этот раз в связи с бездействием судебных приставов. Компания потребовала произвести оценку арестованного имущества Patentes Talgo S.L., а это более чем 6100 деталей для «Стрижей», хранящихся сейчас на складах депо Москва-Киевская Московского филиала ФПК. Следующим этапом должна стать их реализация в счет долга. Предварительная оценка уже проведена. Имущество, которое изначально стоило более чем в 5 млн долларов, оценено в 205 млн рублей. На обжалование у испанской компании есть месяц.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Семь поездов «Стриж» с 20 вагонами, произведенными испанской компанией Talgo, были приобретены РЖД в 2014 году для международного сообщения. Изначально планировалось использовать эти поезда в том числе и на участке между Москвой и Киевом, но эта идея не была реализована.
  • «Стрижи» до пандемии курсировали на маршруте Москва-Минск-Варшава-Берлин, но в 2020 году после закрытия границ поезда стали использоваться для перевозки пассажиров из Москвы в Нижний Новгород. В марте 2022 года эксплуатация «Стрижей» была приостановлена.

«Стрижи» вернутся? ФПК изымает запчасти для законсервированных испанских поездов

Испанский вагон с российским локомотивом

Электропоезд «Стриж» — это вагоны испанского производителя с отечественными локомотивами: ЭП20 — электровоз двойного питания производства Новочеркасского электровозостроительного завода, ЭП2К — электровоз постоянного тока и ТЭП70БС – магистральный тепловоз Коломенского завода, сообщила Mashnews научный сотрудник Лаборатории прогнозирования региональной экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дарья Плотникова.

Для пассажиров главная особенность скоростных поездов «Стриж» — наличие спальных мест в вагонах. Поэтому, как отметила Дарья Плотникова, «Стриж» мог бы заменить «Ласточку» на маршруте «Москва-Минск», сейчас пассажиры едут все семь часов сидя.

В теории «Стрижи» могли бы курсировать вместо части «Сапсанов» на участке «Москва-Санкт-Петербург». То, что время в пути составляет всего четыре часа, вряд ли может создать сложности, считает Дарья Плотникова, на маршруте «Москва — Нижний Новгород» продолжительность поездки также составляла четыре часа, что не помешало использовать «Стрижи» на этом участке.

Читать также:
ГТЛК поставит в 2024 году российским транспортным компаниям не менее 16 тысяч единиц новой отечественной техники

Правда, даже если ФПК получит детали для поездов, просто так вывести на маршрут «Стрижи» и начать их эксплуатировать нельзя. Собеседница редакции обратила внимание, что производство пассажирских вагонов «Стриж» в отличие от «Ласточек» никогда не планировалось локализовывать в России. Соответственно, если будет принято решение о возвращении «Стрижей», то рано или поздно встанет вопрос с запчастями (ведь не все же комплектующие, есть в арестованной партии деталей). И даже возможности реверс-инжиниринга вряд ли решат проблему, ведь оригинальные комплектующие заведомо будут дешевле за счет масштабного промышленного производства.

«В Россию всего было поставлено 7 составов «Стрижей» по 20 вагонов испанского производителя Talgo. Это были уникальные поезда для нашего рынка и в целом редкие даже по международным меркам. Их закупали для обеспечения прямого сообщения с европейскими странами. Ключевой особенностью поездов была система автоматического изменения ширины колеи: благодаря ей и оптимизации пограничного контроля должно было существенно сократиться время в пути следования.  Но даже без учета этого конструкция вагонов Talgo не имеет аналогов в мире в ходовой части – реализовано безосное исполнение тележек, а большинство вагонов в составе стоит на одной колесной паре, расположенной в зоне сочленения», — рассказал Mashnews  управляющий партнер, сооснователь Rollingstock Agency и одноименного Телеграм-канала Александр Поликарпов.

Эксперт отметил, что приобретение «Стрижей» было обусловлено тем, что в начале 2010-х РЖД планировали выйти на европейский рынок как железнодорожный пассажирский перевозчик. Однако после 2014 года все изменилось, а когда «Стрижи»  перекинули на внутрироссийское сообщение, уникальные технические особенности этого поезда оказались уже излишни.

«В настоящее время возможно путем каннибализации части составов и использования запчастей со складов обеспечить работу «Стрижей», но эта будет временной мерой с очень сомнительным экономическим результатом», — подчеркнул Александр Поликарпов.

По словам эксперта, перспектива возобновления движения «Стрижей» лежит в плоскости  экономической целесообразности, и если бы остро встал вопрос о том, что такие вагоны, как у Talgo, и комплектующие к ним, надо производить в России, то организовать это было бы технически вполне возможно.

«Вагоны Talgo – это вагоны локомотивной тяги с комфортным салоном для длительных поездок. Аналогичные вагоны локомотивной тяги может выпускать Тверской вагоностроительный завод (входит в Трансмашхолдинг), а уровень комфорта поездов определяется запросом и бюджетом заказчика. В прошлом году на Тверском вагоностроительном заводе было выпущено более 950 вагонов локомотивной тяги», — привел пример Александр Поликарпов.

Сейчас для российских компаний приоритетными является обеспечение работоспособности «Сапсанов», импортированных от немецкой Siemens Mobility, и «Ласточек», парк которых в одной части был также импортом из Германии, в другой – выпускался в России с применением технологий Siemens, объясняет эксперт.

«Как показал опыт последних двух лет, железнодорожники и производители успешно решают вопрос с техническим обслуживанием и ремонтом «Сапсанов» и «Ласточек».  более того «Синара транспортные машины» с прошлого года выпускает «Финисты» – которые во многом является развитием «Ласточек», — отметил Александр Поликарпов.

Он сомневается, что ФПК, инициируя получение деталей, действительно хочет возобновить движение «Стрижей».

«Испанские поезда могут быть проданы в дружеские среднеазиатские страны – Казахстан и Узбекистан, в которых также эксплуатируются вагоны Talgo и представлена колея 1520 мм», — предположил эксперт.

«Решение о «расконсервации» поездов «Стриж» может зависеть не только от экономической составляющей, но и от возможности эксплуатировать составы здесь и сейчас. Как мы помним, в отечественных аналогах «Ласточки» – электропоездах ЭС104 «Финист», уже были отмечены ряд проблем (ключевое преимущество электропоезда — российское тяговое оборудование, но у всех составов возникли проблемы с заклиниванием тяговых двига&#109

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике