Главная Судостроение «Норебо» не согласился брать кондюки для ярусоловов и не признает вреда поставщика

«Норебо» не согласился брать кондюки для ярусоловов и не признает вреда поставщика

от admin

Рыболовецкий холдинг «Норебо» не стал приобретать кондиционеры для ярусоловов–процессоров за 2,6 млн евро у петербургского поставщика систем вентиляции. Петербургская компания оценила ущерб в 1,1 млн евро.

В 1,1 млн евро оценил петербургская компания  «Кондиционер–СПб» долг верфи «Нева–Стапель» (подконтрольна холдингу «Норебо») по неисполненному контракту на поставку. Но арбитраж решил, что за кондиционеры на четыре ярусолова–процессора проекта 200101 верфь ничего не должна. Участники рынка называют такую практику порочной, пишет «Деловой Петербург».

Контракт на поставку систем вентиляции и кондиционирования для четырех ярусоловов–процессоров проекта 200101 ООО «Нева–Стапель» и ООО «Кондиционер–СПб» подписали 13 июня 2023 года. Его сумма составила 232,8 млн рублей и была сразу же пересчитана в евро — получилось 2,6 млн по тогдашнему курсу. 27 июня «Нева–Стапель» должна была выплатить аванс, этого не произошло. «Кондиционер–СПб» вместо запланированной на 13 июля первой поставки начал подсчитывать убытки.

К середине февраля 2024 года при обращении в суд они, по мнению компании, составили 1 млн евро. Таким должен быть размер аванса в пересчете на возросший курс евро. Вместе с процентами за пользование чужими деньгами (так представители «Кондиционера–СПб» трактовали невыплаченный аванс) сумма претензий составила 1,1 млн евро. Вентиляционное оборудование для ярусоловов компания так и не поставила.

«Нева–Стапель» в ответ на еще досудебные претензии несостоявшегося поставщика в октябре 2023 года предложила расторгнуть контракт, но «Кондиционер–СПб» решил взыскать с нее увеличенный из–за инфляции аванс и штраф.

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области такая позиция не устроила. «Условиями договора не предусмотрено право истца на изменение стоимости оборудования, применение индекса–дефлятора и получение отступного при расторжении договора… Гражданское законодательство исключает возможность понуждения покупателя к оплате товара, подлежащего поставке, но не переданного продавцом», — написано в судебном решении, которое не вступило пока в законную силу.

Ярусоловы–процессоры проекта 200101 «Нева–Стапель» строит для входящей в группу «Норебо» рыболовецкой компании «ЯМСы» из Петропавловска–Камчатского. Первый ярусолов этого проекта — «Капитан Головатюк» заложен 28 октября 2022 года. Второй — «Капитан Миначев» — спустили на воду 22 февраля 2023–го.

Читать также:
Завод «МСЗ» в Электростали изготовил и отправил на Балтийский завод ядерное топливо для второго реактора атомного ледокола «Якутия»

Это первые российские ярусоловы, раньше в России строили траулеры. Ярусный лов наносит гораздо меньше вреда морским биоресурсам, чем траловый. Ярусоловы–процессоры проекта 200101 разработаны петербургским конструкторским бюро «Наутик Рус» в сотрудничестве с «Норебо». На них будут установлены кольцевые двигатели, которые ранее не использовались на судах рыбопромыслового флота, что должно обеспечить повышенную устойчивость в море и судоходные характеристики, необходимые для ярусного лова на Дальнем Востоке. Установленные на ярусоловах рыбофабрики предусматривают возможность глубокой переработки рыбы на борту судна.

На данный момент сведения о передаче хотя бы одного судна проекта 200101 заказчику не публиковались.

По словам Ольги Одаренко, исполнительного директора ООО «Северное море» (судостроительная компания из Ленинградской области), в судебных решениях по спорам из–за государственных контрактов широко распространена сейчас формулировка «отсутствие аванса не освобождает от исполнения обязательств».

«Это прямо указывает на то, что при подписании контракта поставщик или исполнитель обязан приступить к выполнению обязательств в полном объеме, невзирая на отсутствие поступления денежных средств на расчетный счет. Здесь мы видим практику, когда суд полагает, что исполнение договора фактически не начиналось, но исполнитель–то на свой страх и риск вносил авансы зарубежному поставщику. Думаю, компания «Кондиционер–СПб» должна дойти до Верховного суда, чтобы поставить точку в такой практике. Глупо, подписывая договор, предусматривающий внесение аванса, не вносить его и ждать, что тебе и так все сделают. Столь же нелепо ждать, что, подписав контракт, никто ничего не будет делать», — полагает руководитель «Северного моря».

СПРАВКА

  • ООО «Нева–Стапель» — одна из четырех расположенных в Петербурге и Ленинградской области «дочек» крупнейшего в России рыбопромыслового холдинга «Норебо» миллиардера Виталия Орлова. Их суммарная выручка за 2023 год составила, по данным СПАРК, 11,9 млрд рублей, 3,5 млрд из которых составила выручка ООО «Нева–Стапель».
  • ООО «Кондиционер–СПб» зарегистрировано в Петербурге в 2005 году. Компания специализируется на производстве промышленного холодильного и вентиляционного оборудования и принадлежит генеральному директору Роману Усачеву. Выручка «Кондиционера–СПб» за 2023 год — 395,4 млн рублей.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике