Главная Машиностроение «Сила Сибири» приросла инфляцией. Поставщик оборудования для газопровода потерял 700 млн

«Сила Сибири» приросла инфляцией. Поставщик оборудования для газопровода потерял 700 млн

от admin

НПО «Искра», один из крупнейших производителей оборудования для ТЭК, понесло убытки в размере 723 млн рублей при производстве газоперекачивающего оборудования для газопровода «Сила Сибири». Предприятию была поставлена ​​продукция для монтажа по повышенной цене с учетом роста цен на металлы, электрооборудование и комплектующие. Mash News разбирался, как производителям выйти из этой непростой ситуации.

Знали, на что шли

17 февраля Арбитражный суд Татарстана обязал НПО «Искра» поставить газоперекачивающие агрегаты Казанскому компрессорному заводу за 2,052 миллиарда рублей. Именно такая сумма указана в Договоре на поставку оборудования, подписанном 21 января 2021 года. При этом НПО «Искра» вынуждено поставлять готовую продукцию по ценам, установленным до роста стоимости оборудования. Суд также обязал НПО «Искра» выплатить казанскому «Компрессормашу» штраф в размере 38,5 млн рублей. Штраф увеличится на 2 миллиона иен (0,1% от суммы контракта) в день).

Таким образом, суд частично удовлетворил требование Казанского «Компрессормаша», первоначально требовавшего штраф в размере 761 млн руб.

В НПО «Искра» сослались на то, что фактические затраты компании на создание установки составили 2,088 миллиарда рублей. Поэтому 1 марта 2023 года НПО «Искра» предложило «Казанскому компрессорному машу» увеличить окончательную цену оборудования до 3 076 млн рублей. Однако эта инициатива не понравилась Казанскому компрессорному заводу.

В НПО «Искра» утверждали, что увеличение себестоимости продукции связано с увеличением цены поставки оборудования для агрегатов, в частности газотурбинных установок, которые поставлялись НПО «Искра ОДК Инжиниринг» — в апреле 2021 года стороны поставили три газотурбинных агрегата ГТУ-25П стоимостью 292,6 млн руб каждый. А в августе 2022 года «ОДК Инжиниринг» направила в НПО «Искра» письмо, в котором сообщила, что ПАО «Газпром» согласовало новую цену — 350,3 млн рублей за единицу.

В настоящее время НПО «Искра» и ОДК Инжиниринг подают иск по этому поводу в 9-й Арбитражный суд. Следующее заседание запланировано на 19 марта. Пока ситуация для НПО «Искра» не благоприятна. 5 декабря Арбитражный суд Москвы обязал НКО выплатить «ОДК Инжиниринг» 612 млн руб. Для получения дополнительной информации об этом противоречии ознакомьтесь с документацией Mashnews.

Для «Силы Сибири»

В ходе судебного разбирательства с «Казанским компрессорным машем» представители НПО «Искра» ссылались на повышение цены «ОДК Инжиниринг» и пытались доказать законность новой цены, предложенной после заключения договора. Суд принял этот довод, отметив, что «ОДК Инжиниринг» не является стороной иска, а договор заключен непосредственно между «Казанькомпрессормаш» и НПО «Искра» и указана фиксированная цена с учетом инфляции в размере 3,28%.

Претензии НПО «Искра» о росте цен на черные металлы и другое сырье также не были приняты во внимание.

«НПО «Искра» при заключении контракта могло и должно было предусмотреть возможность увеличения затрат, необходимых для выполнения контракта, и постоянного роста цен на материалы и технологические ресурсы они об этом не знали и сознательно взяли на себя риск того, что «возникла вероятность увеличения расходов», — говорится в решении Арбитражного суда Татарстана.

Оборудование, которое привело НПО «Искра» к убыткам, было изготовлено для компрессорной станции № 3 «Ангинская» участка Ленск-Скобородино-Белогорск Сибирского энергогазопровода в Якутии. Всего на газопроводе имеется восемь компрессорных станций.

НПО «Искра» не намерено обжаловать решение Арбитражного суда Татарстана.

«Оборудование по указанному контракту было изготовлено и доставлено на площадку в октябре 2022 года. В декабре 2022 года в составе компрессорной станции были смонтированы три газоперекачивающих агрегата ГПА-25-03 «Урал.

В ходе реализации проекта возникли разногласия, в том числе по поводу стоимости поставки оборудования, которые теперь будут решаться в рамках переговоров по мировому соглашению. Между управленческими командами обеих компаний достигнута принципиальная договоренность», — сообщили Mash News в некоммерческой организации «Искра».

.

Помощь Mash News

  • «Сила Сибири» — магистральный газопровод России, поставляющий газ из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и CNPC (Китай). Общая протяженность – 2159 км, экспортная мощность – 38 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 1,1 триллиона рублей.
  • История НПО «Искра» берет свое начало в 1955 году, когда в Перми было открыто Конструкторское бюро машиностроения. Изначально компания специализировалась на разработке ракетной техники, но в 1990-е годы начала производить и оборудование для топливно-энергетического комплекса. В секторе производства газоперекачивающих агрегатов в 2020 году на долю НПО «Искра» пришлось 30% рынка; Доля НПО «Искра» в производстве компрессорного оборудования для нужд ПАО «Газпром» в 2022 году достигла 20%.
  • Выручка НПО «Искра» за шесть месяцев 2023 года составила 1,427 млн ​​рублей, что на 160 млн рублей ниже аналогичного периода 2022 года.
Читать также:
Компания «KOBLiK GROUP» в Воронежской области удвоила мощности по выпуску оборудования для хранения зерна

Цены в зоне риска

«Ситуации, подобные проанализированной, часто возникают в бизнесе. Нередки случаи, когда цены на материально-технические ресурсы растут, что по сути приводит к убыткам поставщиков товаров», — говорит Альто. Даниил Острошков, юрист с собственным домом консалтинговой компании, рассказали Mash News.

Эксперты подчеркивают, что сложившаяся судебная практика относит подобные ситуации к бизнес-рискам, а значит, участники предпринимательской деятельности имеют возможность их предвидеть.

«В данном случае у поставщика нет другого выхода, кроме как выполнить обременительный контракт, поскольку других средств правовой защиты у поставщика нет», — заявил Данил Острошков. Эксперты, проанализировавшие ситуацию спора между «Казанским компрессорным машом» и НПО «Искра», отметили, что он не оставляет поставщику никаких вариантов.

«Стороны в соответствующей спецификации прямо предусмотрели обязанность поставщика отгрузить товар по фиксированной стоимости независимо от изменения отпускной цены производителя или других лиц. По моему мнению, наличие данного условия в договоре свидетельствует о том, что Ожидания поставщика должны включать в себя возможность повышения цен и то, что поставщик находится в слабой переговорной позиции при заключении контракта, я думаю, так оно и есть», — говорит Данил Острошков.

Теоретически у НПО «Искра» был другой вариант: одностороннее расторжение договора. Однако, учитывая, что НПО «Искра» уже выполняло большую часть своих обязательств, такой вариант был нереальным.

Партнер юридической фирмы LANDMARK Евгений Митин на основании текста общедоступных судебных документов пришел к выводу, что проблема заключается совсем в других условиях договора. Если стороны договорились с «Казанькомпрессормашем», что цена не изменится ни при каких обстоятельствах, то в договоре поставки продукции с торговым партнером сумма была утверждена ПАО «Газпром».

Чисто теоретически компании, находящиеся в середине цепочки поставок продукции, могут избежать ситуаций, когда они теряют деньги, выполняя контракт, предоставив им право заранее изменить цены, говорит Алия, руководитель военно-правового отдела.・Г-н Карадяева заявила. — Об этом Mash News сообщили в производственном холдинге «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ.

«Особенно это касается договоров подряда (выполнения работ), где цены почти всегда являются индикативными сметами, которые могут быть скорректированы исходя из фактических затрат на изготовление того или иного изделия. В то же время, если речь идет о значительном и существенном повышении В ценах у поставщика нет шансов отстоять свою позицию при наличии объективных и достаточно важных доказательств причин такого повышения цены. В этом случае контракт может быть расторгнут в судебном порядке», — отметила Алия Карадяева.

«Такие ситуации в основном решаются путем переговоров. Стороны, заинтересованные в дальнейшем сотрудничестве, обычно стараются идти навстречу. Однако «Казанькомпрессормаш» не является конечным покупателем и связан договорными обязательствами. Возможность «уловки» может быть ограничена тем, что «Газпром» Поставщик ПАО тот же, что и ПАО «Газпром». Я думаю, то же самое и с фиксированными ценами.

Фактически, «Искра» должна привлечь к такому диалогу своих основных клиентов», — заявил в интервью Mash News управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Эксперты, анализировавшие возможность вовлечения НПО «Искра» в судебный спор, говорят, что мировое соглашение является лучшим способом разрешения ситуации и что у НПО «Искра» есть хорошие шансы на победу, даже если решение будет обжаловано низкий.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике