Главная БПЛА «Алмаз-Антей» начал заниматься созданием единой системы контроля за беспилотник

«Алмаз-Антей» начал заниматься созданием единой системы контроля за беспилотник

от admin

Возможно, для нашей страны это будет технологический прорыв – говорят эксперты.

Фото: РИА Новости

Оборонный «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» заключил с Росавиацией контракт стоимостью 290 млн рублей. В рамках соглашения Концерн будет выполнять научно-исследовательскую работу, которая в перспективе должна удешевить и упростить процесс создания беспилотных авиационных систем.

Справка Mashnews

  • «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» — российский государственный концерн, объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Организация являлась поставщиком в 2200 государственных контрактах на сумму 99,7 млрд руб. и выступала заказчиком в 2294 государственных контрактах на сумму 34 млрд руб.

«Алмаз – Антей» по условиям контракта должен разработать как унифицированные требования к каналообразующему оборудованию линий управления беспилотными авиационными системами (БАС) и контроля за ними, так и порядок  обеспечения функционирования линий управления БАС. Также концерн отвечает за  разработку проекта технического задания на опытно-конструкторскую работу по созданию опытных образцов оборудования по управлению беспилотными авиасистемами, оснащенных средствами криптографической защиты информации.

Работа должна быть завершена до 31 января 2026 года.

Как поясняет Надежда Павлова, пилот и основатель вертолетной компании AirLane, в основном речь идет о защите каналов связи в системе контроля беспилотных авиационных систем. Одна из задач — приведение к стандартизации алгоритмов систем управления, каналообразующего и обслуживающего оборудования, алгоритма защиты. И разработка опытного образца, приведенного к единому стандарту.

«Вряд ли кто-то сомневается, что управление сотней-другой БПЛА должно иметь хорошую защиту от взлома/перехвата управления или от DDoS атак. То же касается и сокращения расходов, и унификации оборудования», — комментирует специалист.

Для этого необходим общий программный продукт для организаций, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы, и государственных органов, отвечающих за организацию воздушного движения, – объясняет Сергей Толкач, внешний пилот-испытатель БВС, член Военно-технического общества. Это позволит эксплуатанту оперативно подавать заявки на вылет, а контролирующему органу обеспечить и контролировать безопасность полёта.

«Дополнительно к этому сам беспилотник должен быть оборудован специальными средствами — такими, как спутниковый трекер, системы предупреждения о столкновении воздушных судов и возможностью экстренно изменить профиль полета в случае угрозы столкновения летательных аппаратов в воздухе или получения новых вводных во время выполнения полета, которые могут повлиять на его безопасность. Можно смело сказать, что это жизненно необходимый продукт для дальнейшего развития беспилотных систем в нашей стране», — добавляет спикер.

По словам Надежды Павловой, одна из насущных задач отрасли – «подружить» малую авиацию и БПЛА. Сейчас для проведения полетов БПЛА выделяются определенные зоны, которые могут быть весьма обширны. По факту, в этой большой зоне может летать всего один БПЛА, несколько минут в день. И в этот момент эти зоны закрыты для полетов малой авиации.

Читать также:
Украина строит БПЛА для ударов по Уралу. Эксперты думают, что у нее получится

С развитием беспилотных летательных аппаратов этих зон становится все больше. И соответственно дальнейшее активное развитие малой авиации и БПЛА потребует тесного сотрудничества в целях модернизации существующих систем и законодательно-нормативных актов.

«В любом случае нам нужно научиться существовать в одном небе. Если в рамках проекта они решат проблему взаимодействия большого количества летательных аппаратов в процессе использования воздушного пространства, это будет прорыв. Большой задел на будущее», — добавляет пилот.

Сейчас в нашей стране выбраны несколько регионов (Ханты-Мансийкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие) для внедрения беспилотных авиационных систем в общую инфраструктуру в упрощенном порядке в экспериментально правовом режиме (ЭПР).

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике