Главная Космос ФАС разрешила ОКБ «Факел» подписать договор по проекту «Стройку производственной базы для сотворения криогенного цеха»

ФАС разрешила ОКБ «Факел» подписать договор по проекту «Стройку производственной базы для сотворения криогенного цеха»

от admin

Комплекс в Калининграде будет обеспечивать производство жидкого технического кислорода первого сорта, а также жидкого азота первого сорта.

Стоимость реализации проекта — 2 млрд 97,36 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 1 млрд 885,57 млн рублей.

Мы получили разрешение Федеральной антимонопольной службы на заключение контракта, генподрядчик определен на конкурсной основе, рассказал директор ОКБ Геннадий Абраменков.

«Я надеюсь, что конца следующей недели мы подпишем этот контракт и до конца 2025 года криогенный цех должен быть введен в эксплуатацию». 

Абраменков не уточнил, кто выступит подрядчиком строительства.

Основные цели проекта — бесперебойное обеспечение ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») жидким азотом в необходимых объемах для проведения испытаний термокаталитических двигателей и стационарных плазменных двигателей, а также бесперебойное обеспечение всех медицинских учреждений Калининградской области медицинским кислородом.

Читать также:
Спутниковая система «Гонец» приступает к испытаниям носимого абонентского терминала для индивидуальных коммуникаций

Потребителем криогенного кислорода помимо медучреждений региона является Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Жидкий азот используется на ОКБ «Факел» для проведения испытаний всех электроракетных двигателей, которые устанавливаются на космические аппараты в Российской Федерации, в том числе систем ГЛОНАСС, «Гонец», «Сфера».

ФАС разрешила ОКБ «Факел» заключить контракт по проекту «Строительство производственной базы для создания криогенного цеха»

Спутник системы космической связи «Гонец». Фото: Илья Питалев/РИА Новости

ОКБ «Факел» — один из мировых лидеров в разработке и изготовлении стационарных плазменных, термокаталитических двигателей, двигательных установок и механизмов ориентации для космических аппаратов. семьдесят процентов орбитальной спутниковой группировки России оснащены двигателями ОКБ «Факел», доля предприятия на мировом рынке космических технологий превышает десять процентов. За всю историю работы ОКБ на орбиту запущено 880 космических аппаратов, оснащенных произведенными им системами, 712 из них эксплуатируются на сегодняшний день. Ни одного отказа двигателя на орбите за всю историю не зафиксировано.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике