Главная Авиация Стройку промышленного корпуса для сборки самолёта «Байкал» планируют окончить до конца 2025 года

Стройку промышленного корпуса для сборки самолёта «Байкал» планируют окончить до конца 2025 года

от admin
Блог о машиностроении и технике | Стройку промышленного корпуса для сборки самолёта «Байкал» планируют окончить до конца 2025 года

Об этом стало известно в ходе поездки в Комсомольск-на-Амуре полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который посетил инвестиционную площадку, создаваемую для комплексного центра развития производства региональной и беспилотной авиации.

ЛМС-901 «Байкал». Фото: Константин Завражин/«Российская газета».

Корпус с необходимой инженерной инфраструктурой возводят в Комсомольске-на-Амуре на территории опережающего развития в непосредственной близости к аэродрому «Дземги» и мощностям Объединенной авиастроительной корпорации.

Мощности для выпуска легкомоторного самолёта «Байкал» начали строить в январе 2024 года. В настоящее время завершаются работы нулевого цикла по формированию земельного участка, продолжается заливка фундаментов. Общая площадь зданий и сооружений составит почти 10,4 тыс. кв. м. Комплекс будет выпускать до 20 самолётов в год. Будет создано 80 рабочих мест.

Разработчиком самолёта «Байкал» является Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Выпуском самолёта будет заниматься дочерняя компания УЗГА – ООО «СпецАвиаТехника» – резидент ТОР «Хабаровск». Планируется, что «Байкал» будет оснащён отечественным двигателем ВК-800. 

Владимир Путин 30 декабря 2020 года сказал, что необходимо «сшивать» страну, с такой территорией, как у России, без авиации не обойтись. 

«И начать нужно с самых небольших самолётов. Нужно заменить Ан-2. Это самолёт небольшой вместимости, на девять мест – самолёт «Байкал», уральское КБ его сделало… В 2021 году опытный образец должен быть готов, а в 2024 году должна начаться серия, самолёт должен полететь в первом квартале».

Самолёт создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета – 1,5 тыс. км, крейсерская скорость – 300 км/ч.

Читать также:
Семейство двигателей ТВ7-117: Ил-114-300, ТВРС-44 «Ладога» и Ми-38

В августе 2024 года стало известно, что  стоимость самолета «Байкал» с поставкой в 2025 году составляет 455 млн руб. Однако после поручений президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме стоимость «Байкала» упала почти в два раза – с 455 млн до 260 млн руб. Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сказал тогда, что поручения президента имеют «магическое влияние на окружающий мир».

В свою очередь, специалисты отметили, что снизить себестоимость самолета вдвое «объективно невозможно», так как все комплектующие машины имеют тенденцию к удорожанию, причем выше уровня инфляции. Сделать это за счет маржи производителя также затруднительно. По оценкам экспертов, производитель «Байкала» «уже находится в красной зоне убытков или очень близок к ней».

Снижение стоимости возможно только в двух случаях. Первый – установление государством директивной цены на самолет. Разницу между этой ценой и себестоимостью производства заводу компенсируют из бюджетных средств, объяснили эксперты. Второй вариант – радикально пересмотреть комплектацию самолета, с учетом того, что дальневосточная авиакомпания «Аврора» рассчитывает приобрести не базовую версию «Байкала», а воздушные суда с дорогостоящим опциональным оборудованием.

Строительство производственного корпуса для сборки самолёта «Байкал» планируют завершить до конца 2025 года

В одном из цехов предприятия в Комсомольске-на-Амуре. Иллюстративное фото: ПАО «Яковлев». 

Во время рабочей поездки в Хабаровский край Юрий Трутнев также посетил предприятия ПАО «ОАК» — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) и производственный центр ПАО «Яковлев», где собирают самолеты Supejet 100, а также ознакомился с работой Амурского судостроительного завода ОСК. На КнААЗ Трутнев осмотрел новый цех обработки титановых сплавов, агрегатно-сборочное производство, включая цех окончательной сборки самолетов Су-35С и Су-57, строительство новых объектов летно-испытательной станции. Новые мощности необходимы заводу для увеличения серийного выпуска самолетов пятого поколения.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

Блог о машиностроении и технике | Стройку промышленного корпуса для сборки самолёта «Байкал» планируют окончить до конца 2025 года

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике