Главная Строительство EPA выпускает новый стандарт PFAS, выделяет 1 миллиард долларов на тестирование и очистку от «Вечных химикатов»

EPA выпускает новый стандарт PFAS, выделяет 1 миллиард долларов на тестирование и очистку от «Вечных химикатов»

от admin

Администрация Байдена объявила о двухсторонней инициативе, направленной на снижение воздействия через питьевую воду “химических веществ навсегда” — перфторалкильных и полифторалкильных веществ, известных как ПФАС, которые были связаны с раком и другими проблемами со здоровьем.

Экологические группы и их союзники на Капитолийском холме высоко оценили программу PFAS администрации как важнейшее преимущество для общественного здравоохранения, но отраслевые организации и критики EPA в Конгрессе выразили обеспокоенность по поводу затрат на ее реализацию.

Одна часть программы носит нормативный характер: это первый юридически закрепленный национальный стандарт питьевой воды на ПАВ. Другая часть — финансовая: почти 1 миллиард долларов, только что выделенный в рамках Закона об инвестициях в инфраструктуру и создании рабочих мест, направлен штатам и территориям на финансирование систем обнаружения и очистки ПАВ. 

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, от 6% до 10% из 66 000 общественных систем питьевого водоснабжения, возможно, придется предпринять шаги по снижению PFAS, чтобы соответствовать новому стандарту, который администратор Майкл С. Риган назвал “всеобъемлющим и изменяющим жизнь правилом” во время брифинга 9 апреля. По его словам, эти цели “могут быть достигнуты с помощью целого ряда доступных технологий и подходов, которые сегодня используются во многих системах водоснабжения».

Председатель Совета по качеству окружающей среды при Белом доме Бренда Мэллори заявила на брифинге, что стандарт «защитит 100 миллионов человек от воздействия ПФАС, предотвратит десятки тысяч серьезных заболеваний и спасет жизни». 

Установлены новые ограничения.

Стандарт устанавливает ограничения для пяти видов ПФА, включая наиболее распространенные — ПФО и ПФОС. Ограничения также установлены для любой комбинации из четырех ПФА, включая так называемые химические вещества GEnx.

Правило требует, чтобы системы водоснабжения общего пользования контролировали и снижали уровни ПФО и ПФОС. Согласно стандарту, максимальный уровень загрязняющих веществ для PFOA и ПФОС составляет 4 части на триллион, и это достижимая цель. Для химических веществ PFNA, PFHxS и GEnx этот уровень составляет 10 частей на триллион.

Максимальные уровни загрязняющих веществ для PFOA и ПФОС, каждый из которых составляет 4 части на триллион, «остаются наиболее сложными для соблюдения многими системами водоснабжения», — сказал ENR Марк Уайт, руководитель практики питьевой воды в инжиниринговой фирме CDM Smith. «Это близко к текущим практическим уровням количественного определения этих ПФАС в США, и отбор проб воды для оценки концентраций при таких низких концентрациях требует строгого соблюдения протоколов отбора проб». 

Уайт говорит, что в других странах, таких как Дания, установлены еще более строгие ограничения на потребление питьевой воды, «при этом сумма ПФОС, ПФОК, ПФНК и ПФГХС регулируется максимум на 2 п.п.».

Объясняя причину введения ограничений на смеси ПФАС, Агентство по охране окружающей среды заявило, что химические вещества часто встречаются в смесях вместе, «и исследования показывают, что эти смеси могут оказывать комбинированное воздействие на здоровье».

В частности, ограничения по содержанию химических веществ, установленные EPA, применяются к любой смеси двух или более из следующих компонентов: PFAS, PFN, PFHxS, PFBS и так называемым химикатам GEnx.

Воздействие на системы питьевого водоснабжения

У систем водоснабжения будет три года, чтобы завершить первоначальный мониторинг на наличие химических веществ, и они должны проинформировать население об уровнях PFAS, обнаруженных в питьевой воде. Если будет установлено, что уровни PFAS превышены, системы должны сократить количество химических веществ в течение пяти лет. 

Читать также:
Британская Wood Group, Nixes Dubai AE, снизила ставку выкупа на $1,9 Млрд.

«Существенным изменением в окончательном правиле является продление на два года срока соблюдения требований для предоставления коммунальным службам, которым необходимо внести изменения в очистные сооружения, времени, необходимого для завершения этих капитальных проектов», — говорит Уайт. Это изменение «является ключевым, учитывая ожидаемое увеличение сроков закупки очистных сооружений из-за одновременного спроса со стороны систем водоснабжения по всей стране».

Что касается финансирования IIJA в размере 1 миллиарда долларов, высокопоставленный чиновник администрации, выступая от своего имени, сказал, что помощь будет распределена между штатами и территориями в рамках существующей программы государственного оборотного фонда питьевой воды в виде грантов, а не займов.

По его словам, средства могут быть использованы как для систем питьевого водоснабжения, так и для частных колодцев.

Реакция на действия администрации по защите окружающей среды была неоднозначной.

Председатель Сенатского комитета по окружающей среде и общественным работам Том Карпер (D-Del.) назвал программу «историческим шагом по защите общественного здоровья». Он похвалил Агентство по охране окружающей среды (EPA) за «продуманный подход, позволяющий коммунальным службам вовремя внедрять новые технологии» для борьбы с загрязнением.

Но главный республиканец в комитете, сенатор Дж. Шелли Мур Капито (Shelley Moore Capito) (W.Va.), заявила, что в правиле PFAS «используется неправильный подход, который приведет к увеличению затрат для местных систем водоснабжения и, в конечном счете, для плательщиков налогов».

Были высказаны опасения

Американская ассоциация водоснабжения (American Water Works Association) заявила в заявлении от 10 апреля, что изучает содержание окончательного регламента, но сослалась на свои комментарии к ранее предложенной EPA версии правила, заявив, что она «обеспокоена тем, что последствия этого правила для здоровья и финансов не определены точно». По оценкам группы, стоимость стандарта «более чем в три раза превышает» расчеты агентства. «Масштабы этих дополнительных затрат приведут к проблемам с доступностью во многих сообществах», — говорится в сообщении.

Уайт отмечает особую обеспокоенность по поводу затрат на коммунальные услуги, связанную с «неопределенностью, связанной с потенциальными будущими нормативными актами, и долгосрочными затратами, связанными с утилизацией содержащих ПФАС отходов предприятий питьевого водоснабжения».

Отвечая на вопрос о возможном «отказе» от стандарта со стороны критиков, Риган сказал: “Мы очень уверены, что разработали очень надежное правило, которое находится в рамках наших законодательных полномочий и которое начинает защищать людей от вредных загрязняющих веществ, которые обнаруживаются в их питьевой воде».

Элиот Купер, вице-президент по технологиям подрядчика Cascade Environmental, занимающегося восстановлением PFAS, говорит: «Принятие окончательного правила устраняет неопределенность для тех, кто уже выявил загрязнение PFAS или в будущем». Джон Лашанс, также вице-президент компании, добавляет, что окончательное правило «повлияет на сегменты рынка, связанные с исследованием PFAS, моделированием судьбы и транспортировки, проектированием и установкой систем сдерживания и барьеров, а также удалением и очисткой почвы и отложений, загрязненных PFAS, которые могут попасть в грунтовые воды».

Это правило «также усложнит и сделает более рискованной утилизацию загрязненных PFAS почв на свалках, поскольку даже небольшие утечки могут привести к угрозе водным ресурсам и водоснабжению», — говорит Лашанс. Владельцы участков PFAS «будут искать решения, которые могут эффективно уничтожить все PFAS, а не только те, которые сегодня используются или регулируются в загрязненных почвах, чтобы ограничить долгосрочную ответственность», — добавляет он.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике