Главная Спецтехника НАМИ воспретил создание алкогольных напитков под брендом Aurus

НАМИ воспретил создание алкогольных напитков под брендом Aurus

от admin

Разработчик премиального российского автомобиля добился снятия охраны с товарного знака Aurus на алкогольные напитки. Право производить спиртное под брендом «Аурус» было у микропредприятия «Компания Константин Алко».

11 июня коллегия Палаты по патентным спорам удовлетворила заявление Центрального научно-исследовательского института автомобилей и автомобильных двигателей (НАМИ). Товарный знак Aurus «Компания Константин Алко» получила в 2021 году на срок 8 лет, практически сразу предприятие оформило исключительные права на бренд на предпринимательницу из Южного Ливана, а в ноябре 2023 года неисключительная лицензия на товарный знак была передана калининградскому предприятию «Добрый мир», которое в свою очередь предоставило лицензию Кашинскому ликеро-водочному заводу «Вереск».

Предприятие получило право до 1 января 2025 года производить под брендом Aurus спиртные напитки, включая водку. Однако, судя по каталогу продукции на сайте завода, производство алкоголя под названием Aurus, так и не было начато.

НАМИ в заявлении о снятии охраны с товарного знака на алкоголь указал, что Aurus  — это стратегический автомобильный проект, машины этого бренда используются первым лицом государства и несмотря на то, что алкогольный и автомобильный товарные знаки зарегистрированы в разных классах международной классификации товаров и услуг (МКТУ), у потребителя бренд  Aurus в первую очередь ассоциируется с автомобилями, причем непростыми.

«Товарные знаки «AURUS» размещаются на автомобилях, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране, товарные знаки «AURUS» позиционируются как бренд класса люкс, т.к. автомобили «AURUS» — это уникальный российский инжиниринговый продукт высочайшего класса, созданный российскими высококвалифицированными специалистами с применением современных высокотехнологичных материалов и оборудования», — отметили в своем заявлении в Роспатент представители НАМИ.

В «Компании Константин Алко» пытались парировать, указывая, что аудитория, приобретающая автомобили Aurus и планирующая употреблять спиртные напитки с таким  же названием — разная, так что путаницы не возникнет. Тем не менее, в Палате по патентным спорам посчитали доводы НАМИ убедительными.

Читать также:
«КАМАЗ» и «РИАТ» работают над замещением импортной продукции техники для интенсификации газонефтедобычи

Обжаловать снятие охраны с товарного знака «Компания Константин Алко» может в Суде по интеллектуальным правам.

Стоит отметить, что недавно под брендом Aurus началось производство бутилированной питьевой воды. НАМИ принимал участие в реализации этого проекта, индустриальным партнером, который добывает воду на источнике в Северной Осетии и осуществляет ее розлив в дизайнерские бутылки, выступает микропредприятие ООО «Молекул Аква», зарегистрированное в 2023 году.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике