Главная Судостроение В конструкторском бюро, специализирующемся на оборудовании для подводных дронов, сменился гендиректор

В конструкторском бюро, специализирующемся на оборудовании для подводных дронов, сменился гендиректор

от admin

Петербургский НИИ резиновых покрытий и изделий сменил генерального директора подконтрольного ему конструкторского бюро «Кибершельф». КБ разрабатывает оборудование для подводных дронов и систем безопасности шельфовой и прибрежной инфраструктуры объектов нефте– и газодобычи, подводные кабели.

Сергей Ганин возглавил ООО «Конструкторское бюро “Кибершельф”» в начале июня, пишет «Деловой Петербург». По словам Виктора Бескровного, генерального директора АО «НИИ резиновых покрытий и изделий» (НИИРПИ, владеет 49%–ным пакетом долей «Кибершельфа»), бывший руководитель КБ Михаил Судаков назначен на почетную должность советника в связи с достижением определенного возраста. По данным СПАРК, видно, что с прошлого ноября Михаилу Судакову принадлежат 15% долей «Кибершельфа».

«Никаких изменений не предполагается, эта процедура согласована со всеми участниками общества», — сказал Виктор Бескровный и добавил, что новый генеральный директор КБ раньше занимал пост заместителя Михаила Судакова.

В последние годы «Кибершельф» не публикует финансовую отчетность и не попадает в медийное пространство. Из портала «Электронное правосудие» видно, что среди контрагентов «Кибершельфа» петербургское НПП «Сигнал» (производит оборудование для кондиционирования и очистки воздуха), московское ООО «Гидротех Групп» (производит гидравлическое оборудование), НИИ «Атолл» из Дубны, которое специализируется на гидроакустике. Выручка «Кибершельфа» в 2021 году составила 41,5 млн рублей.

Последним достижением «Кибершельфа» Виктор Бескровный называет разработку разъемов электрических кабелей для донных станций сейсморазведки. «Масштаб потребности в таких разъемах невелик. Это была разовая акция во время пика отсутствия иностранных комплектующих. Теперь компетенция есть, КБ смотрит, где еще можно ее применить», — говорит руководитель НИИРПИ. По его словам, «Кибершельф» сейчас вместе с материнской компанией выступает соисполнителем проекта, в рамках которого разрабатывает коаксиальные пары по заказу Минпромторга.

Сам НИИРПИ разрабатывает и производит резину и резинотехнические изделия для различных отраслей промышленности. По словам Виктора Бескровного, последнее достижение НИИРПИ — полное импортозамещение неопренового материала из вспененной резины, который используется для гидрокостюмов. «Мы работаем в рамках госконтрактов, в первую очередь для ВМФ и Роскосмоса», — сказал глава НИИРПИ про основные направления деятельности компании.

Акционеры НИИРПИ не раскрываются. Согласно последним данным СПАРК, актуальным на конец 2019 года, самые большие пакеты у Александра Бескровного и Павла Вакулова (по 23,6%). В конце 2022 года НИИРПИ вошел в список полутора десятков расположенных в нашем регионе получателей субсидий Минпромторга на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования. Ему выделили 450 млн рублей на разработку насосов для перекачки нефти для крупнотоннажных танкеров.

Читать также:
На Окской судоверфи заложили головной малый морской танкер

НИИРПИ входит в бизнес–группу семьи Бескровных — там около двух десятков компаний, большинство из которых специализируются на судостроении и машиностроении. НИИРПИ, чью выручку за 2021 год СПАРК оценила в 1,1 млрд рублей (более свежих данных нет), — основной бизнес Бескровных.

Для Сергея Ганина пост гендиректора «Кибершельфа» — не первый бизнес–опыт. С конца 2019 года он возглавляет петербургское ООО «Лидер Проект» и владеет 55% его долей. «Лидер Проект» специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук и показывает последние годы стабильную выручку в районе 2 млн рублей в год. Сергей Ганин создал «Лидер Проект» в партнерстве с Андреем Яковлевым, владельцем группы «Брайн Системс», чьи компании, судя по сайту группы, занимаются промышленной информатизацией в здравоохранении и оборонно–промышленном комплексе.

Участники рынка позитивно оценивают любые успешные попытки реинжиниринга, особенно в таких высокотехнологичных сферах, как подводные исследования.

По мнению владельца ООО «Ленинградский завод точного машиностроения» Валерия Азарко, российским компаниям важно сейчас на несколько шагов вперед смотреть на вопрос импортозамещения компонентов, которые можно производить в России без значительного увеличения стоимости или сложной дополнительной логистики.

«В условиях санкций перестали поставляться сложные приборы для объектов геологоразведки и сейсморазведки, возникли проблемы с расходными материалами для эксплуатации ранее закупленного оборудования. Все больше иностранных компаний накладывают ограничения на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования, особенно когда речь идет о таких редких вещах, как разъемы подводных кабелей или коаксиальные пары. Точечно ограничения на ввозимые комплектующие ввели даже китайские компании», — говорит Валерий Азарко.

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике