Главная Космос Владимир Путин: космический национальный проект призван стать одним из сквозных, интегральных для всех национальных проектов технологического лидерства

Владимир Путин: космический национальный проект призван стать одним из сквозных, интегральных для всех национальных проектов технологического лидерства

от admin
Блог о машиностроении и технике | Владимир Путин: космический национальный проект призван стать одним из сквозных, интегральных для всех национальных проектов технологического лидерства

Проект должен ускорять практическую реализацию многих принципиально новых технических решений, в том числе передачу информации с применением квантовых, фотонных технологий, двигать развитие в нашей стране робототехники, передовых материалов, микроэлектроники, био- и медицинских технологий, форсировать создание и развёртывание беспилотных систем.

Момент стыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС — 27» и МКС 8 апреля 2025 года. Скриншот видео: телеграм-канал космонавта Кирилла Пескова.

Любые космические проекты всегда сложные и требующие значительных финансовых вложений, но они жизненно необходимы России как большой и суверенной стране, если мы такой хотим оставаться и в таком качестве развиваться дальше.

Об этом Владимир Путин заявил в ходе совещания по вопросам развития космической деятельности в МГТУ имени Баумана. 

«Подчеркну: важно определить понятные, стабильные источники финансирования отечественной космической программы, потому что от того, что мы в ближайшие годы сделаем в сфере космоса, зависит наше развитие на десятилетия вперёд».

Президент отметил, что нужно обозначить понятные инвестиционные ориентиры для технологических компаний. 

«Так, вместе с бизнесом уже на горизонте 2030 года предстоит сформировать целую индустрию космических сервисов связи, навигации, получения и анализа спутниковых данных. Разумеется, чтобы гарантировать качество, доступность таких продуктов и услуг, у нас должны быть собственные передовые конкурентоспособные решения».

Владимир Путин добавил, что важнейшим направлением национального проекта по развитию космической деятельности должны стать фундаментальные исследования дальнего космоса. 

«У России здесь есть серьёзные заделы, развёрнуты значимые программы. Прежде всего это орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» – настоящая космическая лаборатория, которая составляет детальную карту Вселенной».

На 17 апреля 2025 года список орбитальных запусков возглавляют США — 50. У Китая 19 запусков. У России — 5. У Японии и  Индии по одному запуску. У ЕС — 1 запуск. 1 неудачный запуск у Германии.

Читать также:
НПП «Алмаз» разработало лампу бегущей волны для многообещающих спутников «Экспресс-РВ»

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

Блог о машиностроении и технике | Владимир Путин: космический национальный проект призван стать одним из сквозных, интегральных для всех национальных проектов технологического лидерства

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике