Ранее сообщалось, что после модернизации производственных мощностей, Омский филиал Центра имени Хруничева сможет выйти на серийное производство по восемь ракет «Ангара» в год в 2024 году.
Вид из космоса. «Ангара-А5» на стартовом комплексе Восточного перед пуском в объективе спутника «Ресурс-П» № 4. Фото: Роскосмос
В настоящее время проводятся работы по дооснащению производственных площадей нашего омского филиала ПО «Полет» с целью обеспечения ежегодного выпуска ракет-носителей в запланированном объеме, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.
«При обеспечении соответствующего финансирования, мы полагаем, что заявленная производительность может быть достигнута в 2027-2028 годах».
«Ангара» должна заменить ракету-носитель «Протон-М». По словам Алексея Варочко, на сегодняшний день в различной степени готовности находятся десять таких ракет. Часть из них будет использована для выполнения Федеральной космической программы России, часть ракет-носителей будет использована для выполнения обязательств по коммерческим запускам.
«Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой и отказом некоторых потенциальных заказчиков от дальнейшего использования пусковых услуг на «Протон-М» часть ракет-носителей, планировавшихся для выполнения коммерческих запусков западных аппаратов, осталась. В этой связи Центр Хруничева совместно с «Роскосмосом» прорабатывает варианты полезных нагрузок для свободных ракет-носителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках».
Семейство ракет «Ангара» включает носители различных классов (пока летали только лёгкая «Ангара-1.2» и тяжёлая «Ангара-А5»). Они собираются из универсальных ракетных модулей, за счёт различных комбинаций которых можно добиться различной грузоподъёмности.