Исполнительный указ администрации Трампа от 18 марта предписывает Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям переложить большую ответственность за реагирование на стихийные бедствия и восстановление в США на штаты и населенные пункты. Это последовало за увольнениями более 200 сотрудников FEMA и приказом от 24 января о создании целевой группы для проверки эффективности агентства в борьбе со стихийными бедствиями.
Критики высказывают серьезную обеспокоенность по поводу того, что новый порядок усложнит для нефедеральных субъектов возможность реагировать на погодные катаклизмы, кибертерроризм и другие чрезвычайные ситуации, но другие утверждают, что он не отменяет FEMA — то, чем Дональд Трамп угрожал в качестве кандидата в президенты — он просто предлагает план по его пересмотру.
В приказе содержится призыв к правительствам штатов и местным органам власти играть “более значительную роль в обеспечении национальной устойчивости и готовности к стихийным бедствиям” путем увеличения инвестиций в инфраструктуру, а также требование в течение следующих нескольких месяцев разработать “национальную стратегию устойчивости” и пересмотреть федеральную политику в отношении критически важной инфраструктуры, готовности к стихийным бедствиям и оценки рисков.
Изменения FEMA последовали за февральским сообщением Национального общественного радио о том, что агентство отказалось от последних усилий Международного совета по кодексам по совершенствованию строительных норм и правил США, а следующее обновление кодекса планируется выпустить в 2027 году.
Чед Бергиннис, исполнительный директор Ассоциации управляющих поймами штата, говорит, что группа согласна с большей частью политики, по крайней мере, в теории. “Дьявол кроется в деталях”, — сказал он ENR. “Я думаю, что мы можем расширить возможности на местном уровне и на уровне штата с помощью либо стимулов…, либо штрафных санкций, но это никогда не отменит необходимость в более широком [федеральном] уровне координации для этих крупных мероприятий”.
FEMA оспаривает: отчет GAO
FEMA обычно участвует в ликвидации последствий стихийных бедствий, когда государственные и местные ресурсы перегружены и объявлено чрезвычайное положение в стране. Но в отчете Управления по подотчетности правительства за 2023 год был сделан вывод о том, что FEMA уже испытывает нехватку персонала — примерно на 35%, и агентство часто привлекает персонал из других учреждений для поддержки усилий по реагированию.
Наблюдатели считают, что эти два указа, в дополнение к увольнениям персонала, могут снизить способность агентства эффективно реагировать.
Министерство внутренней безопасности США, в состав которого входит FEMA, в прошлом месяце опубликовало заявление о том, что оно “поддерживает усилия Департамента эффективности государственного управления (DOGE) по радикальным сокращениям”, чтобы устранить то, что оно называет “расточительством правительства».
По словам Бергинниса, в то время, когда стихийные бедствия происходят все чаще и наносят все больший ущерб, а FEMA уже испытывает нехватку персонала и ресурсов, риск новых сокращений может затруднить ее реагирование. “Вы не можете управлять агентством при сокращении штата на 25% или 50% и растущей рабочей нагрузке”, — говорит он.
«Перекладывание бремени обеспечения готовности к стихийным бедствиям без сопутствующих финансовых ресурсов и технических знаний не снизит риск и нанесет вред людям”, — говорит Шана Удварди, старший аналитик по политике устойчивости к изменению климата Союза обеспокоенных ученых в рамках его программы по климату и энергетике. “Исходя из того, что нынешняя администрация без разбора увольняет сотрудников с глубокими знаниями и переворачивает с ног на голову важнейшие научные исследования и федеральные агентства, политику и программы, связанные с устойчивостью к изменению климата, я очень обеспокоен тем, что последствия этого приказа будут означать уменьшение поддержки сообществ, которая поможет им подготовиться к грядущим бедствиям и восстановиться после них”.
Лидеры Конгресса продлили финансирование Национальной программы страхования от наводнений, которой управляет FEMA, до конца 2025 финансового года, 30 сентября, в соответствии с резолюцией, которая вступила в силу 17 марта. Более четкое представление о приоритетах и планах администрации Трампа в отношении FEMA станет более очевидным, когда Белый дом опубликует свое бюджетное предложение на 2026 финансовый год.
Также остается неясным, как будут развиваться изменения на федеральном уровне, говорит Эдгар Вестерхоф, вице-президент Arcadis и руководитель проекта по адаптации к изменению климата в Северной Америке. Предоставление штатам и населенным пунктам более широких полномочий по планированию и реагированию на чрезвычайные ситуации, возможно, и неплохо, добавляет он, но время не ждет.
“Мы живем в эпоху крайностей. Это еще не все. Мы в этом участвуем, и сезон ураганов не за горами”, — сказал он ENR. «Мы давно говорили, что инвестиции в обеспечение устойчивости на опережение — готовность — окупаются, а это означает координацию, которая приходит вместе с управлением».
Уэшерхофф подчеркивает, что, хотя «есть что сказать в пользу изменения правил по мере изменения обстоятельств, мы не должны отказываться от идеи, что готовность [требует] управления и усилий всей отрасли”.