Главная Судостроение Из «Зубра» в «Бобер». ЦМКБ «Алмаз» предложило переработать десантные суда в гражданские грузовые авто на воздушной подушечке

Из «Зубра» в «Бобер». ЦМКБ «Алмаз» предложило переработать десантные суда в гражданские грузовые авто на воздушной подушечке

от admin

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), раскрыло для Mashnews подробности своих разработок грузовых судов на воздушной подушке. Сторонние специалисты, правда, сомневаются в их экономической эффективности. Да и нужных двигателей в России пока не делают.

Грузовики на подушке

ЦМКБ «Алмаз» 3 июня на отраслевом конгрессно-выставочном мероприятии «Морской конгресс — Дальний Восток» во Владивостоке презентовало линейку судов на воздушной подушке «Бобер», ТСВП-30, ТСВП-60 и ТСВП-150. Это суда гражданского предназначения с расширенным функционалом применения в труднодоступных районах, способные перевозить 20, 30, 60 и даже 150 тонн груза.

КБ «Алмаз» намерено взять за основу малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», его грузоподъёмность составляет 150 тонн.

Размер такого судна будет 50 на 25 метров, гибкое ограждение, как утверждают в «Алмазе», «выполняется из резинотканевых материалов, специально разработанных в свое время для катеров и кораблей на воздушной подушке.

На этом грузовом судне на 150 тонн планируют поставить газотурбинные агрегаты, в КБ напомнили, что небольшие суда на воздушной подушке оснащаются лёгкими высокооборотными дизельными двигателями, но есть определенный предел мощности, при котором масса дизельного двигателя становится настолько высокой, что мощности им развиваемой хватает только на то, чтобы поднимать и возить самого себя.

«С определенной грузоподъемности использование газотурбинных двигателей становится безальтернативным. Так что рецепт прост. Мощные газотурбинные двигатели, легкие и прочные алюминиево-магниевые сплавы, авиационные технологии и оборудование», – подчеркнул собеседник Mashnews в ЦМКБ.

Из «Зубра» в «Бобер». ЦМКБ «Алмаз» предложило переделать десантные суда в гражданские грузовики на воздушной подушке


Судно на воздушной подушке разработки ЦМКБ «Алмаз». Изображение: ОСК

Проблема гибкого ограждения

Заявленные «Алмазом» характеристики вызвали у опрошенных Mashnews экспертов некоторые сомнения.

В частности, генеральный директор судостроительной компании ООО «Амфибийная техника» Ирина Алексеева отметила, что гибкое ограждение для воздушной подушки надо из чего-то делать, оно очень быстро истирается, особенно при такой грузоподъемности, как заявлено у «Алмаза». На сегодняшний момент таких разработок нет, картинок было много, но реально их никто не воплотил.

Впрочем, замгендиректора по развитию судостроительной компании «Аэроход»  Юрий  Шаманин уверен, что предлагаемые его компанией гибкие ограждения справятся с этой задачей. Он добавил, что его компания «Аэроход» имеет свою разработанную схему гибкого ограждения баллонетного типа (отдельные камеры, наполненные воздухом при низком давлении) из полиуретана.

«Материал для них мы закупаем за границей, производим их сами, то есть они нам доступны. Эта схема приспособлена к условиям эксплуатации в Арктике», – сказал он.

Из «Зубра» в «Бобер». ЦМКБ «Алмаз» предложило переделать десантные суда в гражданские грузовики на воздушной подушке

Судно на воздушной подушке разработки ЦМКБ «Алмаз». Изображение: ОСК

Газотурбинные двигатели с Украины

Идею использовать газотурбинные двигатели для судна с грузоподъемностью в 150 тон поддержал замгендиректора по развитию судостроительной компании «Аэроход»  Юрий  Шаманин. По его словам, на платформу СВП «Зубр» нужно поставить порядка пяти таких двигателей по 10 тысяч л.с. каждый. Такой опыт в советские времена был проведен и несколько серийных образцов даже взяты на вооружение.

«Концепция судна на воздушной подушке грузоподъемностью в 150 тонн в мировой практике понятна и она была реализована и американскими специалистами, и нашими. Наши больше работали в военном направлении», – напомнил он.

Впрочем, к идее использовать газотурбинные двигатели есть вопросы у заместителя директора-конструктора судоверфи «Парма» Юрия Проценко.

«Я могу сказать, что для того, чтобы привести в движение судно с грузоподъемностью в 150 тонн, нужны очень мощные двигатели и, скорее всего, в России подходящих двигателей для этих целей нет», – считает он.

Да, ЦМКБ «Алмаз» спроектировал и построил самое большое судно на воздушной подушке для военных целей под их специфичные задачи — это СВП «Зубр» с огромной скоростью и грузоподъемностью. Он работал на пяти авиационных газовых турбинах по 10 000 л.с. каждая, которые производили на НПКГ «Зоря» (Украина),  напомнил он.

«Другой вопрос — целесообразность переделки военных проектов в гражданские. Приспосабливать военные проекты под гражданские цели считаю экономически нецелесообразно. Газотурбинные двигатели неэкономичны и сложны в обслуживании. Для гражданских целей нужны дизельные двигатели. Однако сложно представить себе размер дизеля мощностью 10 000 л.с. Производит ли такие двигатели наша промышленность? Не знаю, думаю нет», – добавил эксперт.

В ответ на эти возражения ЦМКБ «Алмаз» отметил, что высокая стоимость эксплуатации определяется бОльшим в сравнении с дизелями расходом топлива газовыми турбинами и высокими требованиями к квалификации обслуживающего их персонала.

«Сократить расход топлива можно только увеличивая скорость судна (отработка гидродинамической схемы и аэродинамики судна), снижая энергозатраты на потери давления в воздушном тракте, а также уменьшая общую массу судна за счет применения легких и прочных конструкционных материалов, использования авиационных технологий и оборудования. Относительно доставки грузов в труднодоступные районы, куда можно доставить груз вертолетом и только, а это до 20 тонн груза, наше решение делает эту функцию экономически выгодней», – рассказали специалисты «Алмаза».

Экоомическая целесообразность

В 2023 году первый заместитель генерального директора петербургской компании «Морские комплексные системы» (МКС) Лев Засыпко расказывал изданию «Новый проспект», что перспективы коммерческого успользования судов на воздушной подушке представляется ему туманным.

Читать также:
Судоремонт в Российской Федерации: недостаток кадров, государственный оборонный заказ и возможности Далекого Востока

 У МКС есть опыт успешного совместного с ЦКБ «Нептун» строительства судна на воздушной подушке «Пардус» для Минобороны РФ.

«В России в настоящее время суда на воздушной подушке производят 17 компаний. Большинство из них располагается в Нижнем Новгороде. Полноценное серийное производство налажено в компаниях «Нептун», «Аэроход», «АМФИТЕХ» и «Кристи-Ховеркрафт». Но с точки зрения экономических показателей такие плавсредства могут успешно конкурировать лишь с вертолетами на коротких маршрутах — на переправах через крупные реки, заливы и так далее», — заявил Лев Засыпко.

Из «Зубра» в «Бобер». ЦМКБ «Алмаз» предложило переделать десантные суда в гражданские грузовики на воздушной подушке

Малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков» проекта 12322. Фото: РИА Новости

Подойдут ли дизельные двигатели?

Юрий Шаманин из «Аэрохода» рассказал Mashnews, что его предприятие изучало возможность постройки судов на воздушной подушке с дизельными силовыми установками — как более экономичными,. Были проведены опытно-конструкторские работы по судам с грузоподъемностью до 60 тонн.

«Мы доказали, что их можно производить в России в кооперации с судостроительными заводами ОСК. Мы использовали в своих расчетах дизельные двигатели российского производства мощностью 1200 л.с. При общем весе судна в 145 тонн 60 тонн полезной нагрузки – это очень хороший показатель. Такое судно иметь размеры 35 на 14 метров», – рассказал эксперт.

Менее оптимистична в оценках российских двигателей Алексеева.
«Мы вот давно спроектировали 23-местный аппарат, и в производстве их могли бы клепать на раз-два, но у нас нет российских двигателей, мы по »серому импорту« возим иностранные. А в »Алмазе« какие двигатели используют? В России производят дизельные двигатели для таких судов в Ярославле, но они чрезвычайно тяжелые и не сильно мощные. Бензиновых двигателей у нас тоже практически нет. Поэтому мы, например, работаем с Тойота, Iveco и Субару через третьи страны», – говорит она.

Сейчас в рамках госпрограммы Минпромторга «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы» концерн Калашников на Рыбинской верфи в апреле 2024 года спустил на воду судно на воздушной подушке «Хаска-10» с заявленной грузоподъемностью в 10 тонн — для грузоперевозок в мелководной части северных морей и труднодоступных районах Крайне&#10

Вам также может понравиться

о нас

Блог о машиностроении и технике.

Актуальные ежедневные новости, касающиеся машиностроения, транспорта, техники, авиации, космоса и всех отраслей, связанные с этой тематикой. Аналитические интересные статьи от наших корреспондентов!

ВЫБОР РЕДАКТОРА

@2024 — Promvestnik.ru. Все права защищены.

Блог о машиностроении и технике